Seu Banner Aqui

domingo, 10 de janeiro de 2010

Hotéis apostam no uso do gás natural para garantir abastecimento

O setor hoteleiro da região de Campinas está apostando na geração de energia e na climatização a partir do gás natural, visando a menor dependência da rede elétrica, a menor emissão de poluentes e a redução dos custos. O Hotel Premium Norte, localizado no Bairro Nova Aparecida, às margens da Rodovia Anhanguera, por exemplo, optou pelo sistema de ar condicionado a gás natural para a climatização do recém ampliado restaurante, agora com capacidade para 300 lugares e em janeiro, substituirá o GLP do aquecedor e da cozinha. As informações foram passadas por meio de Assessoria de Imprensa.

Já o grupo Royal Palm Hotels & Resorts, também localizado às margens da Rodovia Anhanguera e um dos principais estabelecimentos do setor hoteleiro brasileiro, deve concluir, brevemente, a conversão de um gerador a diesel para diesel/gás natural (passará a consumir 30% diesel e 70% gás natural).

A medida permitirá, além da redução de emissões de poluentes, maior economia nos gastos com eletricidade, principalmente nos chamados horários de ponta (naqueles quem que existe maior demanda de consumo), período considerado mais crítico e sujeito às oscilações de carga na rede elétrica.

Eficiência e economia

No Hotel Premium Norte, a implantação do sistema de ar condicionado a gás natural permitiu um aumento de carga térmica, o que melhorou o conforto térmico no hotel com um custo-benefício menor do que o antigo sistema de climatização elétrico utilizado até então.

“Tínhamos a necessidade de uma maior potência do ar-condicionado para atender a demanda do restaurante e, a partir da parceria com a Comgás, aderimos ao gás natural como combustível por considerá-lo mais interessante e econômico”, explica o gerente do hotel, Fábio Cardoso. Ele acredita que a conta mensal de energia elétrica da ordem de R$ 2 mil apenas com o consumo do ar condicionado no restaurante seja reduzida para cerca de R$ 1.400,00 mensais.

A conta de energia é a segunda maior despesa de um hotel, depois dos encargos com funcionários, segundo o gerente. Confiante na economia obtida com a utilização do gás natural para o ar condicionado, o gerente adianta que, a partir de janeiro, o hotel também adotará esse combustível para assegurar o abastecimento de água aquecida na caldeira e cocção na cozinha. Atualmente o aquecimento da caldeira é feito com o uso do GLP (gás armazenado em cilindros) e a sua substituição pelo gás natural canalizado deve, também nesse caso, reduzir as despesas em cerca de 30%.

“O sistema de ar condicionado a gás natural oferece um custo operacional bastante competitivo com a energia elétrica, uma diversificação da matriz energética para o empreendimento, e não utiliza fluido refrigerante sintético. Além disso, tem possibilidade de produção de água quente com o rejeito de calor da queima do gás natural. O segmento de climatização na Comgás terá um volume de vendas superior a 18% em 2009, reflexo do trabalho nessa área e uma mudança cultural que vem ocorrendo. Há pouco tempo, muitos desses clientes desconheciam esse tipo de aplicação”, comenta a consultora de negócios, Nadia Lopes.

Fonte: Jornal de Vinhedo

0 comentários:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Limpeza de Dutos Sua Marca Aqui Sua Marca Aqui Sua Marca Aqui Sua Marca Aqui Sua Marca Aqui

COMPARTILHE E FAVORITO

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More